Общее,  Питание

Секреты правильного питания

Все хотят обладать красивой фигурой. Но зачастую в погоне за стройностью мы можем потерять здоровье. Чтобы этого избежать, достаточно отказаться от новомодных диет и стать приверженцем правильного питания. Об его особенностях нюансах и секретах, мы сегодня расскажем.

Непростое начало

Прежде всего, следует понять, что главная цель правильного питания – это здоровье, улучшение самочувствия и обмена веществ, сброс веса же идет как побочный эффект. Здесь не будет моментальных результатов, как при голодании или моно диете, но также, не будет упадка сил. Постепенно, с каждым днем, самочувствие будет улучшаться, жизненные силы и тонус расти, а через месяц-другой вдруг на талии сойдутся джинсы на 2 размера меньше. Главное не бросать, а верить в результат. Тем более разнообразие в меню вам гарантировано!

Что нужно организму?

Начинать нужно со сбалансированного потребления углеводов, белков и жиров. Для каждого человека норма своя, к примеру, спортсмен должен в день употребить в пищу около 400 грамм углеводов, 120 грамм белка и 85 грамм жиров. В то время, как для работника умственного труда, норма по потреблению углеводов и белков будет значительно ниже: 330 и 100 грамм соответственно, количество жиров же останется прежним 85 грамм. Все дело в том, что углеводы дают организму необходимую энергию, именно поэтому они так необходимы людям, ведущим активный образ жизни. Но, несмотря на это злоупотреблять не стоит, все, что организм не израсходует, отложится жировыми клетками. Продукты тоже нужно выбирать с умом, к примеру, основную часть углеводов следует перенести на утренний прием пищи, и лучше, если это будет каша или ржаные хлебцы, нежели пирожные и конфеты.

Белки — основа нашей красоты, если их будет недостаточно, состояние кожи волос и ногтей значительно ухудшится. Их содержание высоко в мясе и грибах. Прекрасным полноценным блюдом послужит куриная грудка на пару с овощами. Калорийность такого обеда невысока, а чувство голода покинет надолго.

Многие диеты рекомендуют сократить потребление как растительных, так и животных жиров, что в корне неправильно и может привести к обратному результату. Жиры необходимы нашему организму, без них невозможно усвоения ряда витаминов, а также выработка многих биологически активных веществ: ряда гормонов и желчных кислот. Чтобы питание было сбалансированным необходимо включать в рацион витамины и клетчатку, а значит, есть в большом количестве свежие фрукты и овощи.

Как, что и когда есть?

Чем реже ешь, тем быстрее худеешь? Законы правильного питания нас убеждаю в обратном! Оказывается, что гораздо полезнее кушать 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями. При этом завтрак и обед должны быть максимально калорийными, а последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна. Не есть после 6 — очередное заблуждение.

Нужно пить много чистой воды. Доказано, что стакан воды или травяного чая перед едой, помогают быстрее почувствовать насыщение, к тому же, вода способствует выводу токсинов и улучшению обмена веществ.

Замените жареное, на вареное, запеченное и пареное. Сначала, вкус покажется непривычным, но уже через несколько дней улучшится общее состояние. Особенно такое питание подходит для людей склонных к болезням желудочно-кишечного тракта. Кстати, в интернете можно найти множество интересных рецептов, которые непременно захочется опробовать. Чего только стоит запеченная картошечка. Ни в какое сравнение с жареной, в огромном количестве масла, не идет.

Нежелательно, сразу после еды пить чай, так как это замедлит обмен веществ. Лучше подождать час, и заменить конфеты к чаю на сухофрукты и орешки, они хоть и калорийны, но содержат витамины и полезные вещества.

Не так давно ученые выяснили, что самая полезная пища — свежеприготовленная. Уже на следующий день витаминов и полезных веществ в ней практически не остается, также они уменьшаются и при разогреве. Именно поэтому, если есть возможность, лучше готовить мало, но каждый день. Но так как в ритме современной жизни это кажется практически невозможным, достаточно будет употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов.