Общее

Украинская национальная кухня

Самой известной славянской кухней признается украинская. Некоторые блюда, например, вареники или борщ вошли в меню множества международных ресторанов. XVIII век стал началом формирования данной кулинарной страницы Украины, а вот XIX век считается моментом расцвета. До этого времени кухня не сильно отличалась от белорусской или польской. Но и до настоящего момента существуют различия в блюдах Полтавщины и Закарпатья, а также между другими регионами Украины.

Такое становление привело к формированию своих особенностей. В первую очередь, она создавалась на основе сложившихся кулинарных культур разных регионов Украины. В ее основе лежат характерные пищевые продукты данной страны и даже их своеобразная кулинарная обработка. Русская или белорусская кухни и в настоящем сохраняют традиции древнерусской кухни, а вот украинская не имеет таковых.

В украинской кухне прекрасно соседствуют технические аспекты венгерской, немецкой, турецкой и татарской кухонь. Эти приемы со временем немного видоизменяются , но остаются прежними. Например, в тюркской кухне существует обжаривание продуктов в сильно раскаленном горячем масле. В Украине этот кулинарный прием получил название «смажение», т.е. пассирование овощей для вторых или первых блюд.

Сало и яйца
Особое место занимает свиное сало. Его можно встретить в соленом, копченом или жареном виде. На нем готовят и шпигуют различное мясо. Его даже используют в приготовлении сладки блюд наряду с сахаром. Например, вергуны жарят именно в свином сале. Существует множество рецептов с использованием яиц не только, как добавок в различные блюда, но и в качестве самостоятельных вариантов.

Украинская кухня славится своими мучными изделиями. Самым популярным является пресное тесто – простое, полувытяжное, сдобное с содой, заварное или песочное. Для национальных рецептов вареников, галушек, лемишек, шуликов, гречаники, вергуны или ставбицы используется простое бездрожжевое тесто. Для приготовления теста используется пшеничная мука и очень редко гречневая пополам с пшеничной. Самыми популярными крупами признаны рис и пшено.

Овощи и крупы
А на втором по популярности месте находятся овощи. Их используют не только в виде гарниров к мясным блюдам, но и в качестве основного в сочетании с салом. Первое место среди овощей занимает свекла. Популярностью пользуется квашенная свекла, используемая для приготовления борща.

Чечевица, фасоль и бобы также не остаются без внимания. Их активно используют в качестве добавок к разным овощным блюдам и очень редко в виде отдельного.

Морковь, кукуруза, помидоры, тыква или картофель тоже пользуются большим спросом и вниманием. Картофель часто применяют в виде пюре, как добавка к пюреобразным другим овощам в гарнире. Из сырого картофеля получают крахмал для фруктовых киселей или кондитерских изделий.

Масло и пряности
Украинскую кухню трудно представить себе без подсолнечного масла или помидор. Эти два продукта получили порцию своей любви только в XIX веке и пользуются спросом в настоящий момент. Растительное масло используется наравне со свиным салом и только в двух видах – горячего или холодного жима. Горячий жим масла подходит для приготовления холодных блюд – винегретов, салатов. А вот холодный жим – для пряжения, жарения.

Из приправ и пряностей повара используют лук, укроп, чеснок, анис, мяту, тмин, чабер или красный перец. Не обходят своим вниманием и «привозные приправы» — черный перец, лавровый лист и корицы для кондитерских изделий. За украинской кухней замечен тот факт, что почти в каждом холодном, мясном или овощном блюде повара применяют уксус и нередко им злоупотребляют.

Ягоды и фрукты используются в самых разных вариациях – свежие, моченые, сушеные или копчено-вяленые. Больше всего рецептов с ингредиентом в виде слив, груш, вишни, арбуз или смородины. А вот малина и яблоки встречаются намного реже.

Каждое кондитерское блюдо готовится с патокой или сахаром. Эти два продукта даже используются в чистом виде. Большинство специалистов считают что у украинской кухни существует один серьезный недостаток – комбинированная тепловая обработка продукта. Его сначала легко обжаривают, т.е. смажуют, а только потом тушат, варят или запекают.

Из-за этого способа приготовления даже существует особая украинская посуда – сковороды для смажения, казанки для варки и разные глиняные варианты посуды – чашки, мисочки, макитры или глечики.

Продукты измельчают разными способами – шинкуют или секут. Отсюда появляется множество рулетов, фаршированных блюд или запеканок.

Любая кухня славится своими особенностями по регионам. Так, восточно-украинская кухня очень сильно отличается от западно-украинской. Самой разнообразной признается кухня Центральной Украины. Интересен тот факт, что борщ в каждом регионе готовится строго по своему рецепту, характерному именно для этой местности.